Deterioro fisiopatológico y mortalidad de pacientes críticos adultos sometidos a traslado interhospitalario - Carrillo, Marie Jesie; Cardoso de Sousa, Regina Marcia (Revista Chilena de Salud Pública, 2018)
Introducción: Dado que el transporte interhospitalario de pacientes graves conlleva un riesgo de deterioro y muerte, es necesario conocer los factores que intervienen en este riesgo para evitarlos. Objetivo: Identificar los factores predictivos de deterioro fisiopatológico durante el traslado y muerte ocurrida en las primeras 24 horas posteriores al transporte, entre pacientes adultos críticos. Método: Se realizó un estudio de cohorte prospectivo en 3.629 pacientes trasladados a Unidades de Paciente Crítico (UPC) de hospitales por móviles del Servicio de Atención Médica Sistema de Urgencia (SAMU) del área metropolitana de Santiago de Chile. El deterioro de los transportados se midió según la Puntuación de Escala Rápida de Emergencia (REMS, por sus siglas en inglés) al inicio y al final del transporte. Se utilizó regresión logística múltiple para identificar los modelos de predicción de muerte, deterioro fisiopatológico y deterioro fisiopatológico con muerte. Resultados: La mayoría de los transportados fueron hombres (61,9%), y el REMS pre-traslado promedio fue de 7,1, con el puntaje pos-traslado de 7,4 en promedio. La mayoría de los traslados fueron desde hospitales nivel terciarios (77,7%), siendo la principal razón la falta de camas de UPC (54,7%). El deterioro fisiopatológico se produjo en el 24,4% de los transportados y la mortalidad fue del 4,5%. Se analizaron tres modelos predictivos; para muerte (ROC: 0,78), para deterioro fisiopatológico (ROC: 0,68) y para deterioro con muerte (ROC: 0,86). Conclusión: Los factores de protección para el transporte de pacientes fueron que el hospital de origen era de nivel terciario y tener SatO2 inicial alta y REMS elevado. El uso de soporte hemodinámico y una bolsa de ventilación manual resultaron factores de riesgo.