VIH/SIDA: definición, significados y vivencias - Farago, Deborah; Triantafilo, Jeraldo; Martí, Matías; Perry, Nicolás; Quiñones, Paz; Di Silvestre, Cristina (Revista Chilena de Salud Pública, 2018)
Introducción: El virus de inmunodeficiencia humana (VIH) y su etapa final, el síndrome de inmunodeficiencia adquirida (sida), han estado presentes en Chile desde 1984. Aunque las nuevas notificaciones han disminuido en la última década, ha habido un alarmante repunte de nuevas infecciones en ciertos rangos etarios. La situación en Chile, en cuanto a la experiencia de los afectados, no ha sido bien documentada, a diferencia de otros países en Latinoamérica. Objetivo: Describir las definiciones, vivencias y significados de la experiencia de ser un paciente de VIH/sida entre usuarios de la ONG Redes de Orientación en Salud Social (RED OSS). Material y Método: Investigación de carácter cualitativo, basado en el estudio de casos. Se usó la entrevista en profundidad como herramienta de recolección de información aplicada a un total de seis individuos con VIH/ sida. Se hizo análisis de contenido de las transcripciones y análisis fenomenológico para la descripción de la esencia de la experiencia de ser diagnosticado como portador de VIH/sida. Para asegurar la validez del dato se optó por la auditoria durante todo el proceso investigativo y la triangulación de analistas. Resultados: Los individuos entrevistados usan definiciones basadas en el lenguaje biomédico transmitido por prestadores y campañas de salud. Las vivencias presentadas, pese a ser diversas, tienen como puntos en común la estigmatización, el rol de la enfermedad en sus vidas y la importancia de redes de apoyo. La enfermedad significa una carga ligada tanto a lo emocional como a las responsabilidades prácticas surgidas posdiagnóstico.