Cáncer de mama y sexualidad: ¿una discapacidad emergente? - Rodríguez, Pía; Pino, Juan (Revista Chilena de Salud Pública, 2017)
Fundamentos: Ante la relevancia del cáncer de mama y su impacto en la salud pública, sumado a las pocas referencias bibliográficas sobre estudios psicosociales en la materia y la necesidad de comprender la situación desde una perspectiva cultural y situada de las personas, surgió la interrogante de conocer las vivencias en la sexualidad de las mujeres tratadas por carcinoma ductal invasor en la Unidad de Patología Mamaria (UPM) del Hospital Regional de Concepción, Chile. Método: Estudio cualitativo exploratorio con usuarias de una Unidad de Patología Mamaria y tratadas por carcinoma ductal invasor (noviembre 2014 – junio 2015). Muestreo intencional con entrevista en profundidad semiestructurada, análisis de contenido semánticamente orientado. Resultados: Se encontraron principalmente dificultades en la interacción y comunicación con sus parejas debido a la transformación física como consecuencia de la cirugía de mamas y de la quimioterapia. Al mismo tiempo se evidenció distanciamiento entre las parejas debido al impacto que genera el tratamiento. Sin embargo, se observaron algunos casos en los cuales sus parejas manifestaron apoyo y compañía durante el proceso, lo cual impactó significativamente en las vidas de las usuarias y de éstas. Conclusión: Las mujeres manifiestan conflictos íntimos con sus parejas principalmente como consecuencia del estigma y cambio corporal que existe en el tratamiento de cáncer de mama, generando restricciones y limitaciones en la participación social que enfrentan en su vida personal y comunitaria, gatillando una emergente expresión de discapacidad.