Anemia y deficiencia de hierro en mujeres indígenas del Departamento de Presidente Hayes, Paraguay, 2010-2011 - Díaz, Valentina; Echagüe, Gloria; Páez, Malvina; Mendoza, Laura; Bongelós, Pamela; Castro, Amalia; Rodríguez, María Isabel; Jiménez, Graciela; Araujo, Patricia; Laspina, Florentina; Castro, Wilberto; Marecos, Ramón; et al. (Revista Chilena de Salud Pública, 2015)
Según datos de la UNICEF, entre 4 mil y 5 mil millones de personas en el mundo padecen carencia de hierro, y se calcula que 2 mil millones sufren de anemia. La mujer puede presentar diversos tipos de anemia, ya sea por menstruaciones abundantes o por deficiencia de aporte de hierro. El objetivo de este trabajo fue evaluar los parámetros hematológicos e indicadores químicos de la anemia y carencia de hierro en las mujeres indígenas del Departamento de Presidente Hayes, Paraguay, realizado de octubre de 2010 a octubre de 2011. En este estudio observacional descriptivo de corte transverso, se incluyeron 222 mujeres de 12 a 60 años de edad de las etnias maká, nivaclé, sanapaná, enxet y tobaqom. Se determinó la concentración de la hemoglobina e índices hematimétricos: VCM, HCM y CHCM mediante un contador hematológico. El hierro sérico y transferrina se determinó por método enzimático colorimétrico y la saturación de la transferrina por cálculo manual. En el 40% (88/222) de las mujeres se observó hemoglobina por debajo de 12 g/dL. Con respecto a los índices hematimétricos, presentaron valores inferiores al punto de corte, siendo el 33% para VCM, 22% HCM y el 16% para CHCM. Estos resultados indican una deficiencia de hierro en diferentes fases, lo que tendría consecuencias negativas como la anemia, baja resistencia a infecciones, retraso en el desarrollo psicomotor y función cognoscitiva de los niños, bajo rendimiento académico, fatiga, entre otras patologías en una población vulnerable donde la mayoría de las mujeres estudiadas son de edad fértil.