Indicadores de salud bucal de la comuna de Las Guaitecas e Islas Huichas, región de Aysén - Méndez, Fabián; Duffau, Natalie; Pincheira, Thomas; Soto, Camila (Revista Chilena de Salud Pública, 2015)
Objetivo: Debido a la falta de información epidemiológica sobre salud bucal en la egión de Aysén y zonas aisladas de nuestro país, es que el objetivo de este estudio es evaluar los indicadores de salud bucal dependientes del COPD y ceod en la comuna de Las Guaitecas e Islas Huichas. Materiales y Métodos: Un total de 104 fichas odontológicas fueron consideradas en el estudio; 63 correspondientes a Guaitecas y 41 a Islas Huichas. 43 del programa de 6 años. 35 del programa odontológico de 12 años y 28 del programa de la gestante. Se registró el COPD y ceod según corresponda,calculando el Índice de Significancia de Caries, Porcentaje Libre de Caries, Prevalencia de Caries, con Historia de Caries y el Índice de Cuidados. Resultados: Los índices COPD, ceod, ambas comunidades, mientras que el índice de cuidados es bajo. Conclusiones: Todos los índices son deficientes al compararlos con los observados a nivel regional, nacional e internacional. El índice de cuidados demuestra una baja eficiencia estimada del sistema de salud odontológico. Ambas comunidades están muy lejos de alcanzar las metas internacionales respecto a salud bucal. El porcentaje de población que no tiene acceso a tratamientoodontológico integral, es muy alto en ambas islas.