Mens y Corporis en Spinoza - Saleg, Elena (Revista Chilena de Salud Pública, 2015)
Mens y Corporis en Spinoza son expresiones de una filosofía monista surgida en la modernidad que vertidas en la Ética pretenden dar cuenta de una constitución de lo humano. Con las notas propias de un panteísmo, materialismo e inmanentismo, conjugan una presentación que contrasta con la ofrecida por el cartesianismo. Una única substancia, absoluta y divina, explica a través de sus diversos modos y atributos, el conjunto de lo observado en la naturaleza así como las leyes que allí rigen y dominan. El problema mente-cuerpo, de interés en los habituales ámbitos ontológicos, epistemológicos y éticos, suele encontrar en el llamado paralelismo mentecuerpo un modelo para nutrir y estimular el debate. Una medicina interesada en formar parte de una tarea interdisciplinaria y dispuesta a analizar tanto las representaciones de la corporalidad como la de los procesos de salud-enfermedad allí inscriptos, puede hallar en la filosofía de Spinoza no pocos elementos que enriquezcan la tarea reflexiva que le demandan los nuevos desafíos del presente.