Automedicación en clubes de adulto mayor de la ciudad de Valparaíso - Vergara, Waldo; Armijo, Jorge; Solís, Gilda; Campalans, Eliette; Moya, Yanneth (Revista Chilena de Salud Pública, 2014)
La automedicación es el uso de medicamentos por iniciativa propia por parte de las personas, sin la asistencia de profesionales de la salud. Esta práctica cada día es más común, y puede convertirse en un problema de salud pública, que afecta la seguridad y eficacia de tratamientos prescritos especialmente en los adultos mayores. Objetivo: Determinar prevalencia y causas de automedicación en adultos mayores de la ciudad de Valparaíso. Método: Mediante un estudio prospectivo se encuestó con preguntas abiertas y cerradas a 357 adultos mayores de la ciudad de Valparaíso. Resultados: Se determinó una prevalencia de un 83,0% de automedicación en la población estudiada, cuya principal causa es “no me gusta ir al médico” (24%), además del uso de productos naturales en este grupo de pacientes. La principal causa de automedicación es el alivio del dolor; y a pesar de que el 88,2% de los pacientes declara conocer cómo usar el medicamento, un 49,3% manifiesta su necesidad de contar con ayuda profesional para elegir con qué automedicarse. Conclusiones: Comprobar que casi la mitad de los encuestados refiere requerir ayuda para automedicarse, brinda al equipo de la farmacia comunitaria una instancia para apoyar en forma activa a sus pacientes geriátricos, orientándolos con información. Además, su gran prevalencia dejó en evidencia la necesidad de velar por una promoción y comercialización responsable en medicamentos y productos naturales, orientada a satisfacer las necesidades de salud en forma individual, maximizando los beneficios terapéuticos y minimizando los riesgos de salud