Participación social en salud: ¿qué rumbo tomar en municipios de chiapas? - Trujillo, Laura; Villafañe, Sofía; García, Néstor (Revista Chilena de Salud Pública, 2013)
Se parte de reconocer la ambigüedad teórica e ideológica del concepto Participación Social en Salud; asimismo el recrudecimiento de las adversas condiciones de vida y su impacto sobre la salud, particularmente en contextos de alta marginación en Chiapas, México. Con el objetivo de describir las características de participación de las mujeres en dos municipios de alta marginación, se aplicó una encuesta probabilística en 10 localidades de Oxchucy, San Lucas. Se usó un instrumento con preguntas abiertas y cerradas, aplicado mediante entrevista domiciliaria a mujeres (n =638). Se identificaron las posibilidades de intervención de las mujeres en la toma de decisiones relativas a salud; tanto en el espacio público como en el ámbito doméstico. La información procede de mujeres adultas, la mayoría se dice unida (87,5% y 82%, respectivamente) en San Lucas y Oxchuc, pero no todas viven con la pareja; tienen 5 hijos y 3,5 años de escolaridad, en promedio. La participación que las mujeres refieren tener en el espacio público es mínima, como asistentes sin derecho a voto en reuniones de las unidades médicas; en el ámbito privado únicamente las más jóvenes refieren compartir alguna vez la toma de decisiones sobre aspectos relacionados con la vida y salud propia y de los hijos/as. Se discuten las alternativas para superar la deficitaria participación de mujeres y hombres en la toma de decisiones que afectan a la vida comunitaria, que potencialmente contribuirían al mejoramiento de las condiciones de vida y salud de los habitantes de municipios marginados en Chiapas.