Caracterización de las propiedades diagnósticas de médicos generales del Servicio de Salud Araucanía Sur para el diagnóstico radiológico de neumonía adquirida en la comunidad - Godoy, Marcelo; De Grazia, José A.; Otárola, Ávaro; Serón, Pamela (Revista Chilena de Salud Pública, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> Objetivos: Caracterizar las propiedades diagnósticas de un grupo de médicos generales (MGs) del Servicio de Salud Araucanía Sur para el diagnóstico radiológico de neumonía adquirida en la comunidad (NAC). Método: 201 pacientes adultos del Hospital de Gorbea fueron seleccionados según la presencia de cuadro clínico compatible con NAC. Se evaluó la sensibilidad, especificidad y valores predictivos de la interpretación de radiografía de tórax para el diagnóstico de NAC, obtenidas del consenso de 5 MGs, comparándolo con la interpretación radiográfica de médico radiólogo (gold standard). Resultados: La evaluación de radiografías por MGs informó 89 casos con diagnóstico de NAC (44%); en la evaluación realizada por radiólogo fueron 51 casos (25%). El valor Kappa encontrado fue de 0,46 [0,34-0,57], considerado una concordancia moderada. La sensibilidad de los MGs para el diagnóstico radiológico de NAC fue de 86,5% [74-94], la especificidad fue de 70,4% [62-77]. El valor predictivo positivo fue de 50,6% [39-61] y el valor predictivo negativo fue de 93,7% [87-97]. Conclusiones: Los MGs presentan una buena sensibilidad para el diagnóstico radiológico de NAC; la especificidad es más baja, determinando un alto número de falsos positivos. La mayor utilidad del uso de radiografía de tórax por MGs para la evaluación de pacientes con sospecha de NAC, radica en su alta capacidad para detectar casos negativos, pero fallan en el 50% de los casos al afirmar ver una condensación. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->