Relación entre el conocimiento de los mecanismos de transmisión del VIH y la percepción del riesgo de infección en Guayaquil, Ecuador - Fernández, Mario A. (Revista Chilena de Salud Pública, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Objetivo: determinar los efectos del conocimiento de los mecanismos de transmisión del VIH sobre la percepción del riesgo de infección. Método: Mediante una encuesta a 1.400 individuos en Guayaquil, ecuador, se recolecta información socioeconómica, de comportamiento y conocimiento sobre el VIH/ Sida. el objetivo se analiza en dos etapas: primero, se estima un modelo de regresión logística ordenada entre un índice de conocimientos de los mecanismos correctos de transmisión del VIH y un índice de conocimiento de medios incorrectos o falsos; segundo, se estima un modelo de regresión logística ordenada de la percepción del riesgo y la predicción del nivel de conocimiento correcto, determinado en la primera regresión, y variables de comportamiento sexual. Resultados: Se identifica una vinculación positiva entre el conocimiento correcto y las creencias falsas (RM= 1.71, iC 95%=1.35-2.43). La interacción entre conocimiento y el número de parejas sexuales eleva la percepción del riesgo (RM=2.8, IC 95% 1.44-5.39). Discusión: Se identifica que el mecanismo de operación entre el conocimiento y la percepción del riesgo es a través del efecto conjunto entre el comportamiento sexual y que el encuestado reconozca que este es un mecanismo potencial de transmisión del VIH. Dado que la efectividad de las intervenciones depende de esta relación, estudios de esta naturaleza son importantes en la provisión de insumos de información.