Programa alivio del dolor por cáncer avanzado y cuidados paliativos, Llay-Llay, enero 2001-febrero 2004 - Ebner, Paula; Cuevas, Claudia; Swett, Eduardo; Yentzen, Gladys (Revista Chilena de Salud Pública, 2005)
El cáncer es una realidad presente en la población chilena que obliga al sistema de salud pública a implementar programas abocados a las distintas etapas clínicas del cáncer, entre éstos se encuentra el Programa Nacional de Alivio del Dolor por Cáncer y Cuidados Paliativos. El objetivo de este estudio es evaluar el funcionamiento de este programa en un hospital tipo IV, y establecer si existe cumplimiento de los objetivos propuesto por el Ministerio de Salud. Es un estudio descriptivo de 72 pacientes que se incorporaron al programa analizando variables como tiempo de estadía, disminución del dolor y tratamiento analgésico. El 38,% tiene conocimiento de su patología al ingreso. La mayoría (73,6% permaneció hasta 3 meses en el programa. Al ingreso del programa, el 62% ingresó con un EVA igual o superior a 4. En cambio, al egreso el 95,7% presentaba un EVA menor a 4. El 9,7% ingresó sin tratamiento analgésico, el 23,6% con tratamiento basado en AINES y el 66,7% utilizaba algún opiáceo. El 1,4% al fallecer no recibía ningún tratamiento analgésico. En cuanto a las prestaciones entregadas, existieron 4,7 consultas por mes. En cuanto a las visitas se realizaron 1,47 visitas por mes. Se efectuó un promedio de 1,35 talleres por persona. Este programa puesto en marcha desde 1997, proporciona las prestaciones suficientes para cumplir el principal objetivo propuesto que es disminuir el dolor en los pacientes ingresados y mejorar de esta forma su calidad de vida para lograr así una muerte digna y tranquila.