Cumplimiento de garantía de oportunidad GES en ayudas técnicas en una comuna urbana de la Región Metropolitana - Tamayo, Mauro; Aleitte, Fernanda (Revista Chilena de Salud Pública, 2011)
Objetivo: El sistema de garantías explícitas en salud (GES) considera problemas prioritarios de salud. El objetivo es evaluar el cumplimiento de la garantía de oportunidad en la entrega de ayudas técnicas (AT) en tres centro de salud de una comuna urbana de la Región Metropolitana. Material y método: Estudio no experimental de tipo descriptivo, que utiliza medidas de frecuencia, mediana, percentil 25-75 y amplitud intercuartil. Los datos fueron analizados con el programa SPSS 17.0 para Windows, con Kruskal-Wallis para establecer diferencias en el nivel de cumplimiento entre los centros de salud (p < 0.05). Se incluyeron las presentaciones registradas en Sigges entre el 1 de enero de 2007 hasta el 13 de enero de 2011. Según el tipo de AT, la muestra fue organizada en 2 grupos, presentaciones con plazo de 20 días (n=473) y el grupo 2 con plazo de 90 días (n=406). Resultados: De las prestaciones correspondientes al grupo No. 1, sólo el 45,7% fue entregada dentro de los plazos que establece GES. Por su parte, el grupo No. 2 presenta un porcentaje de cumplimiento de 68,7%. Conclusiones: El porcentaje de cumplimiento de la garantía de oportunidad fue para el primer grupo menor a la mitad de las prestaciones y en el segundo grupo si bien mejora, casi en un tercio de ellas no se cumple la garantía de oportunidad en las AT en los plazos establecidos por ley.