Medidas sanitarias y evolución de las tendencias de casos confirmados de COVID-19, Ñuble, Chile - Sobarzo, Adolay; Morales-Ojeda, Ismael; Guti´errez, Edurdo; Alarcón, María Hortencia; Gelabert, Ramón C. (Revista Chilena de Salud Pública, 2023)
Introducción: La primera región de Chile en la que se implementaron medidas sa¬nitarias a raíz de un brote de COVID-19 fue la del Ñuble, de allí la necesidad de investigar la efectividad de estas medidas. Nuestro objetivo fue analizar la evolución de la tendencia de los casos nuevos confirmados de COVID-19 en relación con las medidas sanitarias aplicadas en la Región. Materiales y Métodos: Se utilizó la base de datos: “Casos nuevos totales por región incremental”. A partir de estos, se identificaron puntos de inflexión en los cuales se produce un cambio en la tendencia a través de un modelo Joinpoint y se compararon con las medidas sanitarias que se ejecutaron en esos periodos. Resultados: Al aplicar el modelo Joinpoint se observó que la evolución de la tendencia de los casos confirmados de COVID-19 se podía clasificar en seis periodos delimitados por los puntos de inflexión del modelo. A su vez se observó que dichos puntos se detectaron de forma consistente aproximadamente 14 días después de implementarse o levantarse las medidas sanitarias de contención y control de la COVID-19. Discusión: La disminución en el número de casos nuevos confirmados de COVID-19 en la Región de Ñuble, gracias a la implementación del cordón sanitario y la cua¬rentena, demostraron ser medidas sanitarias eficaces para el control y contención de la epidemia.