Mortalidad atribuible a enfermedades laborales en Chile, 2014 - Pérez-Franco, Juan (Revista Chilena de Salud Pública, 2023)
Introducción: La mortalidad por enfermedades ocupacionales es un elemento gravitante en el diseño de políticas públicas en el campo de la salud ocupacional. Dada la inexistencia de registros, el objetivo de este trabajo fue estimar la mortalidad asociada a enfermedades ocupacionales en Chile. Materiales y Métodos: Se obtuvo la estadística general de mortalidad en Chile en 2014 y se calculó la mortalidad asociada a enfermedades ocupacionales a través del método de la fracción atribuible, utilizando las estimaciones de riesgo con las que trabaja la Organización Internacional del Trabajo. Adicionalmente se calculó los Años Potenciales de Vida Perdidos (APVP). Resultados: Se estimaron 4476 muertes por exposición ocupacional para el año 2014, siendo los tumores malignos la principal causa de muerte en los hombres (51.4%) y las enfermedades cardiovasculares para las mujeres (45.3%). Los hombres aportan más de tres veces que las mujeres en el indicador APVP. La tasa de mortalidad fue de 80 por 100 000 personas al año. En comparación, la tasa de mortalidad por accidentes fue de 4.5 por 100 000 personas. Discusión: El impacto de las enfermedades sobre la mortalidad por causas ocupacionales es sustancialmente mayor que el de los accidentes, pero se encuentra velado por la ausencia de registros de mortalidad por estas causas. Por otra parte, Chile muestra una alarmante pérdida social con alrededor de 32000 Años Potenciales de Vida perdidos. Estas cifras pueden sensibilizar al sector sobre lo que representan las enfermedades ocupacionales para los trabajadores y trabajadoras y para la sociedad en general.