Diabetes mellitus, factores asociados y entorno alimentario en áreas pequeñas de un aglomerado urbano de Argentina - Marro, M. Jimena; Ballejo, Christian; Alazraqui, Marcio (Revista Chilena de Salud Pública, 2023)
Introducción: El objetivo fue estimar la prevalencia de diabetes mellitus (DM), obesidad, bajo nivel de actividad física, promedio de consumo diario de frutas y verduras y densidad de negocios de alimentos saludables en áreas pequeñas del aglomerado Mar del Plata-Batán, Argentina, en 2013. Materiales y Métodos: Se utilizó un diseño ecológico con datos de la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (ENFR) 2013, el Censo Nacional de Población, Hogares y Viviendas 2010 y la base municipal de comercios activos a abril de 2019. Se calcularon estimadores directos, Fay-Herriot (FH) y sus coeficientes de variación (CV) utilizando la metodología de estimaciones en áreas pequeñas para los indicadores: prevalencia de bajo nivel de actividad física, obesidad, DM y promedio de consumo diario de porciones de frutas y verduras. Se calculó la densidad de negocios de alimentos saludables. Las áreas pequeñas fueron 10 zo nas urbanas y 9 periurbanas. Se generaron mapas de coropletas utilizando cortes naturales. Resultados: La mediana de la prevalencia de DM fue 13,05% (mín.: 8,69, máx.: 14,51%) y la de obesidad 20,54% (mín.: 12,04, máx.: 26,82%). La prevalencia de DM mostró una relación inversa con la densidad de negocios saludables y directa con la obesidad. El cálculo del estimador FH mejoró la eficiencia del CV asociado al estimador directo. Discusión: En conclusión, se encontró una desigual distribución de enfermedades crónicas, factores asociados y entorno alimentario en un aglomerado urbano de Argentina. El núcleo consolidado de la ciudad mostró alta concentración de negocios de alimentos saludables junto con baja prevalencia de obesidad y DM.