Diez años de la Alianza Latinoamericana de Salud Global: una iniciativa pionera - Solimano C., Giorgio; Valdivia M., Leonel (Revista Chilena de Salud Pública, 2021)
Este artículo presenta una síntesis sinóptica de los fundamentos teóricos y la praxis de la Alianza Latinoamericana de Salud Global –ALASAG– al cumplir 10 años desde su creación. En él se expone tanto los antecedentes como las diversas actividades realizadas de manera colaborativa e integrada por esta Alianza conformada por 10 instituciones académicas líderes en salud pública que realizan programas de docencia, investigación y relaciones con los entornos nacionales e internacional en Salud Global. Una iniciativa prioritaria a partir del año 2010 ha sido la realización de 6 congresos de alcance e impacto internacional en diferentes países, docencia tanto de pre como de postgrado y recientemente la ejecución de proyectos en temas prioritarios. Igualmente, ALASAG ha participado en congresos y reuniones internacionaes y establecido valiosas colaboraciones con organismos de Naciones Unidas tales como OMS y OPS, multilaterales latinoamericanos y bilaterales a nivel global. El artículo plantea igualmente, según opinión de los autores, las fortalezas y debilidades experimentadas por esta Alianza durante sus 10 años de existencia, y concluye señalando los desafíos en término de las políticas, programas, innovación, investigación y formación de recursos humano, frente a la nueva realidad de salud, social, política y económica que enfrentan nuestros países durante esta pandemia y en la post pandemia.