Distribución etaria, antecedentes familiares y estadio del cáncer de mama en mujeres asistidas en hospitales públicos en Córdoba: 2004 - 2010 - Juárez, Ana María; Fernández, Ruth (Revista Chilena de Salud Pública, 2020)
Introducción: El objetivo del presente estudio fue analizar la edad de la mujer al momento del diagnóstico de cáncer de mama, el estadio del mismo y los antecedentes familiares de cáncer de mama en las mujeres que consultaron en el ámbito público de la Ciudad de Córdoba du¬rante el período 2004-2010. Material y métodos: El presente fue un estudio observacional efectuado en cuatro instituciones públicas, a partir del total de datos de los Servicios de Anatomía Patológica y Estadística registrados en las historias clínicas (n=1423). Se evaluó la tendencia de edad de diagnóstico con regresión lineal y el tipo histológico y grado del tumor según la edad de la mujer, con regresión de Poisson. Resultados: En relación a la edad del diagnóstico, el 8,74% de las mujeres estudia¬das eran menores a 40 años, lo cual representa una mayor proporción a los valores in¬formados en la literatura mundial. En relación a la distribución por edad del total de pa¬cientes con cáncer de mama, la mayor frecuencia fue en el grupo de 50 a 59 años. Discusión: La proporción de mujeres mayores de 40 años detectadas en estadio tardío fue el 44,22%, siendo superior a los valores informados en los países desarrollados. La tendencia de edad de diagnóstico se incrementó en un 0,39 por año, y no hubo cambio en el tipo del estadio. En términos de antecedentes familiares, se detectó la presencia en el 15,95% de los casos, si bien es de destacar que la frecuencia de registro de estos antecedentes en las historias clínicas fue limitada.