Estudio de algunos biomarcadores para infecciones de transmisión sexual en un centro de inclusión social venezolano: período 2013-2018 - Vizcaya, Teodoro (Revista Chilena de Salud Pública, 2020)
Introducción: Las infecciones de transmisión sexual (ITS) se expresan con mayor frecuencia en poblaciones marginadas, como lo son los ciudadanos que se encuentran en situación de calle y con problemas de drogadicción. Materiales y Métodos: Mediante un estudio de campo descriptivo retrospectivo, se determinó la prevalencia de las ITS que se detallan en los ciudadanos residentes de un Centro de Inclu¬sión Social en Venezuela durante los años 2013 a 2018. Para ello, suero de 280 individuos fue analizado mediante la prueba ELISA de diferentes compañías biotecnológicas. Resultados: 50 casos (17,8%) fueron reactivos a cualquiera de las enfermedades investigadas. El biomarcador de mayor prevalencia durante el lapso estudiado fue el antiHBc con 13,9% y las menores fueron HBsAg con 0,75%, VHC con 0,71% y Treponema pallidum con 2,85%, así como 2,14% para VIH. No se detectó ningun caso de HTLV. Del mismo modo, se observó una tasa de co-infección entre hepatitis B y VIH de 2,32%, entre hepatitis C y VIH de 1,5% y en dos años se consiguió co-infeccion de hepatitis B y Sífilis con 1,5% y 5,8% en el 2014 y 2018 respectivamente. Discusión: Se encontró que los sujetos acogidos en el Centro de Inclusión Social son un grupo vulnerable a las ITS y las coinfecciones, por lo que deben llevarse a cabo campañas de preven¬ción y pruebas de detección de estas enfermedades en dicha población