Dieta, actividad física y estado de nutrición en escolares tarahumaras, México - Balcáza, Martha; Pasquet, Patrick; Garine, Igor de (Revista Chilena de Salud Pública, 2009)
Objetivo: El objetivo del presente estudio fue describir y comparar la dieta, la actividad física y el estado de nutrición en niños indígenas tarahumaras de edad escolar de tres grupos: Tarahumaras tradicionales, tarahumaras semi-tradicionales y tarahumaras urbanos migrantes originarios del mismo municipio. Material y método: Se realizó un estudio prospectivo, descriptivo, analítico y comparativo, de corte transversal, aplicado a 193 niños en tres grupos de ambos sexos de 6 a 12 años. Fueron aplicados recordatorios de 24 horas, pesos y actividad física con acelerometría, antropometría nutricional y mediciones bioquímicas. Resultados: Se encontró retraso en crecimiento principalmente en el grupo tradicional. Existe una marcada anemia en el grupo migrante. Han sido observados casos de sobrepeso en niños semi-tradicionales. Se encontró un elevado porcentaje de sobrepeso y obesidad en niños urbanos. Estas diferencias se explican más particularmente por variaciones en el patrón de consumo alimentario. Conclusión: Se puede concluir que se observan cambios nutricionales en niños tarahumaras, que son más evidentes en zonas rurales, similares a muchas sociedades en transición económica. Este proceso de "desindigenización" o "mestizaje" de los patrones dietéticos tiene que ser analizado antes de implementar nuevas politícas a esta población indígena.