Incidencia de los defectos del tubo neural en el Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima - Tarqui-Mamani, Carolina; Sanabria, Hernán; Lam, Nelly; Arias, Juan (Revista Chilena de Salud Pública, 2009)
Objetivo: Determinar la tendencia de la tasa de incidencia hospitalaria de DTN y sus tipos durante el periodo de prefortificación (2001-2005) en el INMP. Material y método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. Se revisaron historias clínicas de recién nacidos y sus madres entre 2001-2005. El universo muestral fue 93.863 RN, de los cuales 128 RN tuvieron DTN. El análisis univariado incluyó promedio, desviación estándar, determinación de frecuencias absolutas y relativas y la comparación entre los datos de DTN, según los diferentes años, se realizó mediante una prueba de Prais Winsten. Se calculó el IC 95% para la incidencia global y los tipos de DTN a través del Test de Poisson. Resultados: Los DTN fluctuaron entre 18 y 32 casos por año, correspondiendo una tasa hospitalaria global de 13,6 por 10 000 RN (IC 95%: 11,38;16,21) entre el 2000-2005. La incidencia de espina bífida fue 8,3 x 10 000 (IC 95%: 6,57;10,37), seguida de anencefalia con 5,1 x 10 000 (IC 95%: 3,77;6,78) y 0,2 x 10 000 (IC 95%: 0,03; 0,77) para encefalocele. Finalmente, la tendencia de DTN entre el 2001 al 2005 fue ascendente no significativa (p=0,951). Conclusión: El promedio de la TGI de DTN en el período 2001-2005 fue de 13,6 por 10,000 RN (IC: 11,38;16,21), siendo su tendencia ascendente no significativa. El mielomeningocele tuvo la más alta tasa de incidencia en relación a los otros tipos de DTN.