Representaciones sociales de salud y adherencia farmacológica antihipertensiva en población pehuenche - Oliva, Patricio; Narváez, Carmen (Revista Chilena de Salud Pública, 2009)
La hipertensión arterial es uno de los principales factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares en los distintos grupos culturales del país(1). Objetivo: Describir las representaciones sociales pehuenches sobre el tema de la adherencia antihipertensiva farmacológica dentro de la lógica sanitaria cultural pehuenche de la comuna de Alto Bío Bío, Material y método: Es una investigación cualitativa, de carácter fenomenológico, donde se emplea un muestreo no probabilístico, de caso consecutivo en la población pehuenche, recolectando la información mediante entrevistas semiestructuradas. El análisis de los resultados es semántico estructural, lo cual permite describir pertinentemente las estructuras culturales sanitarias. Resultados: Éstos indican que el problema de la adherencia en pacientes indígenas radica en que los fármacos son vistos como .calmantes. que no curan las causas de las enfermedades, debido a que éstas, en un contexto étnico, se encuentran en un plano físico, espiritual y religioso, desde un punto de vista cultural, mágico y religioso, y no en contextos clínicos e individuales. Conclusión: los pehuenches poseen problemas de adherencia farmacológica antihipertensiva, siendo definida como el grado en que la conducta de un paciente, en relación con la toma de medicamentos coincide con las instrucciones proporcionadas por el médico(2). Sus tradiciones no definen a la hipertensión como una enfermedad válida e histórica, en consecuencia la farmacoterapia resulta suntuaria y disociativa de ritos y tradiciones que mantienen viva su cultura. La farmacoterapia antihipertensiva es evaluada como un factor perjudicial a las instituciones tradicionales pehuenches.