No adherencia al uso de audífonos en adultos mayores de 65 años. Programa GES, Hospital Carlos Van Buren, 2014 - Farfán, Corina; Aguilera, Emma; Lecaros, Romina; Riquelme, Karen; Valenzuela, Marilyn; Manque, Pamela (Revista Chilena de Salud Pública, 2015)
Introducción: La presbiacusia es una patología bien conocida y prevalente, la cual genera aislamiento social. En el año 2007, se incluyó la hipoacusia bilateral en mayores de 65 años que requieran uso de audífonos en el programa de Garantías Explícitas de Salud (GES). Este programa entrega audífonos a quienes presenten un promedio de tonos puros (PTP) entre 500 y 4000 Hz igual o mayor a 40 dB o PTP de 35 dB y tengan problemas de comunicación según encuesta Hearing Handicap Inventory for the Ederly (HHIE-S). No obstante, hay un porcentaje de beneficiarios que no usa su audífono. Objetivo: Identificar los factores que influyen en el abandono del uso del audífono en beneficiaros que no asisten al tercer control en el Hospital Carlos van Buren. Sujetos, material y métodos: Se evaluó a 32 sujetos durante el primer semestre del año 2014, mediante entrevistas individuales, revisión de uso y manejo del audífono y evaluación de la adaptación. Resultados: El mayor de los problemas fue la falta y mala calidad de los registros. En los beneficiarios contactados se encontró poco conocimiento acerca del audífono, principalmente el manejo del volumen (50%) y botón de programas (68,7%), esto sumado a la mala adaptación, lo que se manifestó en la disconformidad de los usuarios, a los cuales por ética se les hizo una re-calibración y citó a control. Conclusión: Se recomienda modificar la Guía GES para mejorar la adherencia al uso de audífono y el control del programa.