Nivel de conocimiento en salud oral del equipo de salud en centros de atención primaria de la región de Valparaíso - Pizarro, Cristóbal; Valenzuela, Daniel (Revista Chilena de Salud Pública, 2014)
Introducción: En el modelo actual de Salud Familiar, el equipo de salud debe poseer conocimientos transversales respecto de las primeras etapas del ciclo vital con el control de embarazadas y posteriormente control de niño sano, los que se encuentran estandarizados en el documento Pauta de evaluación buco-dentaria establecida por Minsal en 2007. Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento en salud oral del equipo de salud en los centros de atención primaria de la quinta región. Materiales y métodos: El diseño de este estudio es de corte transversal. La muestra se obtuvo de todos los centros de salud que ejercen atención primaria en la quinta región. De un total de 77 consultorios, se seleccionaron aleatoriamente 35 de manera proporcional entre las tres redes asistenciales, de los cuales 14 corresponden al Servicio de Salud Valparaíso - San Antonio (SSVSA), 17 al Servicio de Salud Viña del Mar - Quillota (SSVQ) y cuatro al Servicio de Salud Aconcagua (SSA). Cada centro contempla un equipo de salud compuesto por un médico, enfermero(a), matrón(a) , nutricionista y técnico paramédico, a los cuales se les aplicó un cuestionario para la obtención de la información. Resultados: Se evidenció que el equipo de salud de los centros de atención primaria de la quinta región presenta un 49% de respuestas afirmativas y/o correctas. Discusión: El nivel de conocimiento de salud oral del equipo de salud de los centros de atención primaria de la quinta región es insuficiente.