Incorporación de los odontólogos en los procesos de transformación al modelo de salud familiar de la atencion primaria en Chile - Farfán, Jaime; Valenzuela, María Teresa (Revista Chilena de Salud Pública, 2014)
Objetivo: Describir la incorporación de los odontólogos en la implementación del modelo de salud familiar de la atención primaria. Metodología: Se realizó estudio descriptivo de corte transversal, mediante encuesta enviada vía e-mail a 183 jefes de programas odontológicos de CESFAM acreditados del país. Resultados: El 94% de los equipos tiene a lo menos un odontólogo capacitado en relación al modelo; de ellos solo un 37% lo ha hecho mediante un diplomado de Salud Familiar, el resto ha realizado cursos o jornadas de capacitación en su establecimiento. Con respecto a la participación en actividades que ofrece el modelo, se observa una autopercepción positiva, la que disminuye con respecto a la incorporación de otros profesionales de la salud en los programas odontológicos o en la realización de nuevas prestaciones (14% realiza consejerías familiares, 33% no realiza atención sectorizada). El 83% de los equipos realiza actividades de promoción y prevención en establecimientos educacionales; sin embargo se desaprovechan instancias que permitirían ejecutar el programa en forma integral (46% participa del programa “Chile Crece Contigo” y solo 15% en comités “Vida Sana”). Discusión: Se observa un alto porcentaje de capacitación de los equipos encuestados, que difieren en el tipo de formación y carga académica. Además, la alta participación en las actividades que ofrece el modelo no se ve reflejada en la integración de temas de salud bucal en ellas. Por último, se genera la necesidad de que a nivel central se formulen protocolos que permitan a los equipos odontológicos programar y ejecutar nuevas estrategias cuantificando su rendimiento.