Influence of social support and use of health services on depression among caretakers of senior citizens in rural areas - Serrani, Daniel (Revista Chilena de Salud Pública, 2014)
Objetivos: Investigar la influencia de las redes sociales, apoyo social y uso de servicios de salud sobre la depresión en cuidadores de adultos mayores rurales. Sujetos: 100 cuidadores rurales proveedores de cuidados para adultos mayores. Método: Estudio transversal con muestreo aleatorio estratificado; se administra a los cuidadores la escala de apoyo social (EAS), de redes sociales (ERS) y de depresión (CES-D). Resultados: Los cuidadores se dividieron en dos grupos según proveyeran cuidados a adultos mayores sanos (AMS) o enfermos (AME). Los cuidadores para AMS y AME fueron esposa (28 y 43%), hijos y nueras (51 y 40%) y nietos (2 y 7,5%) respectivamente. Los tres servicios de salud más usados por cuidadores fueron visita médica (65,2%), ayuda de familiares/amigos (41,2%), curadores alternativos o medicinas no tradicionales (31,9%). Hubo diferencias significativas entre cuidadores de adultos mayores sanos y enfermos en depresión (t=3.195, p<0.01) y ERS (t=1.955, p<0.05). La depresión se asocia con edad de cuidadores (β=2.332), ingresos (β=−0.325), tiempo de cuidados (β=0.253), ERS (β=−1.984, p=0.001) y género del adulto mayor (β=0.143, p<0.003). Discusión: La familia es la principal fuente de cuidados en medios rurales de menores ingresos socioeconómicos, la esposa e hijas ocupan roles centrales, usando recursos médicos y no tradicionales. La depresión de cuidadores se asocia con características de adultos mayores, siendo la disponibilidad de fuentes de apoyo un mediador potencial. Conclusión: La disponibilidad de apoyos sociales y uso de servicios de salud son importantes para cuidadores rurales, como recursos para disminuir la severidad y presencia de depresión