Efectos del megasismo del 27 de febrero de 2010 en Hospital Regional de Talca: análisis bioético enfocado en la prevención - Schnettler, David (Revista Chilena de Salud Pública, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> Se realiza un análisis desde el punto de vista bioético de los efectos negativos causados en la atención sanitaria de la población usuaria del Hospital Regional de Talca, producto de los serios y extensos daños que este establecimiento sufrió luego del megasismo del 27 de febrero de 2010. Se utiliza un método de tipo deliberativo: análisis de los hechos (vulnerabilidad previa al sismo, daños ocurridos, estándares técnicos de sismo, resistencia de los establecimientos de salud), análisis de los valores involucrados y análisis de deberes, enfatizando la responsabilidad de prevención de daños de los establecimientos hospitalarios producto de terremotos, para así facilitar la condición de posibilidad que permita llevar a cabo la respuesta sanitaria de urgencia y posteriormente las prestaciones habituales posterremoto. Se concluye que debido a la alta sismicidad de nuestro territorio y a la posibilidad técnica de prevenir en gran medida los daños estructurales de los establecimientos hospitalarios, resulta de vital importancia que el Estado y la Sociedad chilena, incorporen como paradigma una Ética de la Responsabilidad, la que teniendo como fin la preocupación por la población vulnerable, aúne esfuerzos para que en lo posible siempre se hagan efectivas las medidas de normalización o de reconstrucción hospitalaria, a priori de los eventos telúricos <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>