Incidencia de ETS y factores sociales en las trabajadoras sexuales en control sanitario en el Consultorio N°1 - Hernández, Sandra; Nesvara, Imai; Torres, Carolina; Pereda, Cristian; Hernández, Enrique (Revista Chilena de Salud Pública, 2006)
Las ETS son un problema de Salud Pública, debido a su alta incidencia, prevalencia, y morbimortalidad. El objetivo de este estudio es conocer la incidencia de ETS en las trabajadoras sexuales en control en el consultorio N°1 y su asociación con factores sociales como el Clima Social Preventivo (CSP). El presente es un estudio tipo descriptivo transversal, en el que se aplicó una encuesta a 120 trabajadoras sexuales, el que contenía preguntas abiertas y cerradas (comparadas con la información obtenida de la ficha clínica). Se estudiaron mediante regresión logística las variables incidencia de ETS, edad, escolaridad, nivel de ingreso, número de hijos, variables de tipo conductuales como edad inicio relaciones sexuales, número de parejas sexuales, uso preservativo, consumo alcohol-drogas, y variables del CSP estático (percepción del grupo de pares) y dinámico (lo que hace y recomienda el grupo de pares). La incidencia de ETS en el grupo de estudio fue de 3,54% por año. Se asoció significativamente con las siguientes variables: CSP estático malo (OR=1,34; 95% IC: 1.13-3.2), CSP dinámico malo (OR=4.80; 95% IC: 1.1-7.63), tienen hijos (OR=0.47; 95% IC: -0.35-0.78), vivir fuera de Santiago (OR=1.27; 95% IC: 1.11-4.3), trabajar en la calle (OR=3.92; 95% IC: 1.19-7.4), ingreso bajo (OR=0.32; 95% IC: -0.21-0.82), más de tres años de trabajo sexual (OR=0.32; 95% IC: 0.02-1.19) y más de una pareja (OR=5.45; 95% IC: 0.98-10.5). La incidencia de ETS se asoció a un menor CSP estático y dinámico, menores ingresos, menos tiempo de trabajo sexual, más parejas sexuales. Un clima social preventivo favorable y otros factores sociales podrían influir en la conducta de las trabajadoras sexuales para reducir la incidencia de ETS, esta información contribuir al diseño de estrategias de prevención en salud pública.