Ajuste del valor-p por contrastes múltiples - Martínez Camblor, Pablo (Revista Chilena de Salud Pública, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–>Objetivo: Este trabajo tiene un objetivo doble: Por un lado, se plantea la discusión de cuándo se debe ajustar el p-valor por contrastes múltiples. Por otro, una vez decidido si se debe realizar este ajuste, se revisan algunas de las alternativas propuestas al método de Bonferroni. Estudio de simulación: Las distintas posibilidades que se presentan son estudiadas a partir de un pequeño estudio de simulación que ilustra las limitaciones y las bondades de los distintos procedimientos considerados. Conclusiones: La consecuencia directa del avance tecnológico ha sido el aumento en la cantidad de información disponible. El análisis de esa información, usualmente basado en herramientas estadísticas, debe ser manejado con extremo cuidado en aras de evitar malinterpretaciones y descubrimientos espurios. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>