Burnout en profesores - Quiñones, Marcela; Van den Broeck, Anja; De Witte, Hans (Revista Chilena de Salud Pública, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> Objetivo: El presente estudio examinó el proceso de daño a la salud propuesto por el modelo de Demandas-Recursos del Trabajo en una muestra de profesores chilenos de enseñanza media. Materiales y método: específicamente, se analizó el efecto directo de las demandas (presión de tiempo, ambigüedad de rol e interacción problemática con estudiantes) y los recursos del trabajo (oportunidades de formación, control sobre el trabajo y apoyo social) en los niveles de burnout (desgaste emocional, despersonalización y falta de logro) de 303 profesores municipales. Adicionalmente se examinaron si las interacciones entre las demandas y los recursos afectan los niveles de burnout. Resultados: Análisis de regresión múltiple evidenciaron la asociación positiva entre las demandas del trabajo y burnout. Dentro de las principales demandas que afectaron a los docentes se encontraron interacción problemática con estudiantes y presión de tiempo. La asociación negativa entre los recursos del trabajo y burnout se observó solamente en las dimensiones nucleares de burnout (desgaste emocional y despersonalización). Asimismo, los recursos del trabajo moderaron el efecto de las demandas laborales sólo en la dimensión falta de logro. Conclusiones: El estudio destaca los resultados obtenidos dentro del modelo de Demandas y Recursos del Trabajo y discute las implicaciones prácticas de este modelo para la investigación sobre el bienestar docente en Chile. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>