Diabetes mellitus e hipertensión arterial en un consultorio urbano de Los Andes - Lucero, Yalda; González, Carolina; Yentzen, Gladys; De la Fuente, María (Revista Chilena de Salud Pública, 2004)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Las enfermedades cardiovasculares constituyen un problema relevante como causa de morbimortalidad. Se relacionan con varios factores de riesgo, destacando la hipertensión (HTA) y diabetes (DM2). Estudios extranjeros y nacionales describen una asociación frecuente entre ambos factores. En nuestro país falta información sobre las características clínicas y demográficas de los pacientes portadores de ambas condiciones. Su objetivo es describir el perfil demográfico, clínico y factores de riesgo asociados con HTA y DM2 en un grupo de pacientes atendidos en un consultorio de Los Andes. Se revisaron las fichas de 202 pacientes con HTA y DM2, registrándose: género, edad, año de diagnóstico de HTA, DM2, obesidad y dislipidemia, peso al ingreso y actual, talla, último valor de glicemia, hemoglobina glicosilada A l c, presión arterial y perfil lipídico, tabaquismo, cumplimiento de terapia no farmacológica y fármacos indicados. El 75,7% fueron mujeres y la edad promedio al último control fue 66,6 atlas, siendo el60% mayores de 65 años. Hubo una proporción importante de pacientes con sobrepeso-obesidad (82%) y dislipidemia (88,1%), no así con tabaquismo (12,4%). La proporción de descompensación fue 76,2% para DM2, 80% para HTA y 60,7% tenía ambas patologías no controladas. El93,1% recibía al menos 1 fármaco para tratar su HTA y DM2 y sólo en 50% se registró cumplimiento de las medidas no farmacológicas. La obesidad se relacionó en forma estadísticamente significativa con descompensación tanto de HTA como DM2, mientras que edad < 65 años se asoció a DM2 descompensada. En este grupo, la DM2 e HTA se asociaron frecuentemente a otros factores de riesgo cardiovascular. En los pacientes obesos la tasa de compensación fue menor, lo que sugiere un comportamiento diferente de este grupo. El factor común de estas patologías sería la resistencia a insulina, que requeriría un manejo intensivo e integral desde el punto de vista del síndrome metabólico.