Percepciones y estados emocionales sobre el proyecto genoma humano en actores sociales seleccionados en la Región Metropolitana, Chile - Schiattino, Irene; Silva, Claudio; Lolas, Fernando; Valdebenito, Carolina; Rodríguez, Eduardo (Revista Chilena de Salud Pública, 2005)
El objetivo de este trabajo es describir mediante árboles de regresión, las percepciones y estados emocionales sobre el genoma humano en actores sociales específicos de la Región Metropolitana. Se aplicó un cuestionario y una entrevista semiestructurada estudiada por el método de análisis de contenido de la conducta verbal, a investigadores en genómica, legisladores, estudiantes y miembros de la sociedad civil, para caracterizar las condiciones culturales y sociales que puedan influir en la representación social del proyecto genoma humano. Sobre la base de las mediciones obtenidas de una muestra dirigida de 66 individuos, se define un indicador del nivel de conocimiento (variable respuesta), considerando como variables descriptoras las mediciones de hostilidad y ansiedad, interés por temas científicos, grupo de ocupación, nivel de estudio, sexo edad de los entrevistados. El análisis estadístico utiliza el Enterprise Miner del SAS 8.2. La variabilidad del nivel de conocimiento explicada por el método de análisis de Árboles de Regresión es O, 75. Surgen diferencias entre los subgrupos distinguibles en cuanto al nivel medio de conocimiento sobre el proyecto genoma humano, sexo e intensidad de las características psicológicas expresadas por la ansiedad total v hostilidad.