Factores asociados a la intención de usar anticonceptivos artificiales entre adolescentes embarazadas de estrato social bajo - Di Silvestre, Cristina; Streiner, David (Revista Chilena de Salud Pública, 2008)
Se presentan algunos de los resultados de la etapa cuantitativa de un estudio mixto en el cual se combinó la metodología cualitativa y la cuantitativa. La etapa cuantitativa consistió en un diseño descriptivo correlacional cuyo objetivo fue establecer la asociación entre la intención de usar anticonceptivos artifi ciales (modernos) y algunas variables psicosociales: metas personales futuras, percepción del rol de género, severidad atribuida al embarazo en la adolescencia, vulnerabilidad de llegar a embarazarse, barreras percibidas para acercarse al consultorio; riesgo social atribuible a la condición de embarazo durante la adolescencia, uso de anticonceptivos artifi ciales (A.A.) entre las amigas, consejo otorgado por las amigas, y número de parejas. Se administró una encuesta a un total de 260 adolescentes embarazadas de estrato social bajo asistentes a control de embarazo. Los datos muestran asociación signifi cativa entre la intención de usar A.A. y las metas a mediano plazo, el consejo otorgado por las amigas en relación al uso de A.A. y orientación femenina en el rol de género. Contrario a lo esperado, el uso de A.A. por parte de las amigas no se encuentra asociado a la intención que expresan de usarlos, tampoco en las adolescentes la percepción de las barreras para acercarse al consultorio constituye un impedimento en su intención de usar A.A. Aun cuando las adolescentes reconocen que existe un riesgo social al embarazarse atribuible a la reacción social ante un embarazo, esta variable no es lo sufi cientemente importante en su intención de usar A.A.