Primer aislamiento de Cronobacter spp (Enterobacter sakazakii) en fórmula láctea en polvo producida en Chile - Sáez, Mónica; Llanos, Silvia; Tamayo, Rafael (Revista Chilena de Salud Pública, 2012)
La familia Enterobacteriaceae contempla agentes comunes en las enfermedades transmitidas por los alimentos. De esta familia Cronobacter spp, es considerado un patógeno que afecta principalmente a recién nacidos, los que pueden adquirirla a través de fórmulas lácteas infantiles en polvo contaminadas. Objetivo: Pesquisar Cronobacter spp, en una fórmula láctea en polvo producida en Chile. Material y método: En julio de 2008, se obtuvieron 80 muestras desde una planta ubicada en la Región de Los Lagos. Para el aislamiento de Cronobacter spp, se utilizó el método descrito en la norma ISO/TS 22964. Las muestras fueron analizadas en el Laboratorio de Alimentos del Instituto de Medicina Preventiva Veterinaria de la Universidad Austral de Chile. Resultados: Del total de muestras analizadas, el 5% (4 / 80) fueron confirmadas como Cronobacter spp, constituyendo así el primer reporte de esta bacteria en Chile. Conclusión: Cronobacter spp, está presente en una fórmula láctea en polvo producida en Chile. Su presencia en este producto representa un riesgo que no es considerado en el actual Reglamento Sanitario de los Alimentos de nuestro país.