Ecos kantianos en la ensayística de José Ángel Valente - Ruiz de Gauna de Lacalle, Pol (Revista Chilena de Literatura, 2022)
El presente trabajo ofrece una preliminar y modesta cala en la lectura de ciertos aspectos teóricos contenidos en algunos ensayos de José Ángel Valente, aspectos relativos a cuestiones como el poema y el arte, y lo hace a la luz de –y en íntima conexión con– la kantiana críticadel juicio estético (finalidad sin fin, esquematización sin concepto, belleza libre, etc.). El fondo hermenéutico de todo ello apunta en una dirección investigativa muy determinada que los primeros compases del artículo ponen claramente de manifiesto y con la que se intentaser consecuente hasta el final.