Guerra y cuerpo en España, Aparta de mí este cáliz de César Vallejo - Muñoz Carrasco, Olga (Revista Chilena de Literatura, 2022)
El poemario España, aparta de mí este cáliz de César Vallejo recoge el compromiso del peruano con el bando republicano durante la guerra civil española. En estos poemas el conflicto bélico se materializa a través del cuerpo en distintos sentidos: los combatientes reaccionan como un solo organismo en peligro de muerte, el poeta con su limitada carne trata de luchar con su pluma, las batallas suceden en los límites corporales del soldado y el país donde se juega el destino del mundo aparece como una madre con su vientre a cuestas en trance de agonía. Este artículo analiza cómo la presencia del cuerpo, constante en toda la obra de Vallejo, adquiere aquí su plenitud metafórica y literal a un tiempo, y se convierte en soporte necesario de la defensa de la República.