Usos de lo enciclopédico en la construcción de la identidad nacional: el anteproyecto de la Enciclopédia brasileira de Mário de Andrade y la Enciclopedia chilena - Anwandter, Christian (Revista Chilena de Literatura, 2022)
El artículo compara el uso estatal de lo enciclopédico para la construcción de la identidad nacional en Chile y Brasil a partir del anteproyecto de la Enciclopédia brasileira elaborado por Mário de Andrade en 1939 y un prospecto de la Enciclopedia chilena elaborado en 1965. Mientras que el anteproyecto de Mário de Andrade se caracteriza por la integración de la desigualdad y la diversidad social brasileña en el diseño de su estructura y contenido, en el caso de la Enciclopedia chilena se propone una representación de lo nacional al servicio de una élite a cargo de tomar decisiones en pos del desarrollo del país. La figura del lector aparece como un elemento crucial para responder al diagnóstico crítico de la realidad nacional, y para articular cultura impresa, identidad nacional y proyecto de desarrollo.