Hacia una dimensión diaspórica de los contrapúblicos afrodescendientes. Nuestra Raza y Adelante en el mapa de la prensa negra/afro en América Latina - Oliva Oliva, María Elena (Revista Chilena de Literatura, 2022)
Entre el último cuarto del siglo XIX y la primera mitad del siglo XX, diversos periódicos y revistas surgieron como la expresión letrada de voces que se reconocían como negras/afrodescendientes y buscaban participar de los debates nacionales e internacionales desde un espacio propio. De estos, dos revistas resultan paradigmáticas por la permanencia y estabilidad que alcanzaron: Nuestra Raza (Montevideo, 1933-1948) y Adelante (La Habana, 1935-1939), publicaciones culturales que cumplieron la función de visibilizar y problematizar algunos de los temas de interés de sus respectivos públicos lectores. Los propósitos de este artículo son, por un lado, revisar la inserción de ambas revistas en la trayectoria de la prensa negra/afro en América Latina. Y, por otro, analizar parte de sus contenidos, como discursos y actividades difundidas en sus páginas que permitan identificar elementos de una conciencia diaspórica compartida, a partir de la categoría de contrapúblicos afrodescendientes.