Bernardo de Balbuena: el que en buen punto nació - Zulaica López, Martín; Montaner, Alberto (Revista Chilena de Literatura, 2021)
Este artículo tiene como objetivo aclarar la fecha de nacimiento del poeta español del Siglo de Oro, Bernardo de Balbuena, a partir de la interpretación de un pasaje de su poema épico El Bernardo, en el que se presenta un elemento notable de su carta astral natal: su nacimiento bajo la gran conjunción de 1563. Tras compilar toda la información documental disponible del período, se presenta un panorama sobre la evolución de la doctrina de las grandes conjunciones y se evalúa la estrategia de autodignificación del poeta, mediante la indicación de su nacimiento bajo este fenómeno astrológico y de su doble relación, tanto astral como onomástica, con su héroe poético.