Antonio Candido y/en "América Latina" - Estupiñán Serrano, Mary Luz (Revista Chilena de Literatura, 2018)
Este ensayo tiene dos propósitos. El primero explora el vínculo de Antonio Candido con “América Latina” y el segundo, la relevancia del crítico brasileño para la crítica latinoamericana. Para ello revisaremos lecturas críticas que han intentado ubicar el trabajo de Candido en perspectiva continental y que nos ofrecen dos posturas distintas, incluso contrapuestas. Una releva el diálogo continental que el propio crítico buscó o pretendió. La otra indaga la potencia de su escritura, es decir, se interesa en lo que la lectura del trabajo de Candido desencadenó fuera de Brasil. Por último, intentamos ver a qué dinámicas responden tales divergencias en las posiciones en torno a la crítica de Candido en “América Latina”.