La manifestación de lo general en la comedia según Aristóteles - Cifuentes Acuña, Luis (Revista Chilena de Literatura, 2016)
El presente trabajo tiene por objeto ofrecer una mirada sobre la idea de generalidad en la comedia que Aristóteles desarrolló fragmentaria y sucintamente en la Poética a través de un esquema de desarrollo del género. Considerando que Aristóteles concibe a la poesía como una actividad mimética artística en donde lo general o universal** tiende a ser un elemento definitorio de su constitución como un tipo especial de experiencia, se expondrán sus fundamentos y características que nos permitirán comprender la comedia como la realización particular de un tipo de expresión de lo general. Para afirmar finalmente que en el intento de Aristóteles por trazar una idea de la comedia en oposición a la forma precedente de la invectiva, lo general será el criterio fundamental para entender algunos conceptos clave del género (como lo risible), además de respaldar su vinculación con aquellas obras cómicas correspondientes a la comedia Nueva.