Thomas Bernhard (1931-1989) - Franken K., Clemens A. (Revista Chilena de Literatura, 2016)
Este artículo, basándose en la pentalogía autobiográfica y en casi todos sus relatos y novelas, analiza los cuatro complejos temáticos más relevantes de la obra del hace dos años fallecido escritor y dramaturgo austríaco Thomas Bernhard. Los temas son: l. la muerte, la enfermedad, locura y el suicidio; 2. el rechazo de la naturaleza como un ente hostil al hombre; 3. la soledad, incomprensión e incomunicación que sufre el ser humano; 4. la virulenta crítica a la sociedad austríaca. Al final se refiere también a varios conceptos estético-literarios del autor, más su visión del lenguaje. This study of the late Austrian playwright and novelist Thomas Bernhard is based on his five autobiographical works and the greater part of his fictional creation. The essay analyzes the four most relevant themes in Bernhard's work. The final part of the study deals with several of the author's aesthetic concepts, as well as with his ideas about language.