Juan Emar, arquitecto de la prosa. Elementos de Poética y recepción - Canseco-Jerez, Alejandro (Revista Chilena de Literatura, 2016)
El artículo expone (1) los primeros elementos para la interpretación del universo de representaciones estéticas, elementos que impidieron la difusión y la "recepción" en Chile de la obra literaria de Juan Emar; (2) aproximación de la Arqui-textura -Umbral- configuración de la transversabilidad semántica de la obra emariana; y (3) el principio de "dialogización" e intertextualidad y la noción de utopía literaria en torno al universo de Mallarmé y Borges. The article describes (1) the primary elements for the interpretation of the universe of aesthetic representations, elements which prevented the diffusion and "reception" in Chile of Juan Emar's literary work; (2) the approximation of the archi-texture -Umbral- and the shape of the semantic transversability of the Emarian work; and (3) the beginning of "dialogation" and intertextuality and the notion of literary utopia in connection with the universe of Mallarme and Borges.