Poéticas de la primera contemporaneidad y cambio intelectual en la narrativa venezolana - Lasarte Valcárcel, Javier (Revista Chilena de Literatura, 2016)
El artículo intenta reivindicar el espacio posmodernista, tan distinto de la vanguardia como del modernismo, a partir de una revisión del tipo específico de intelectual que surge alrededor de 191O y de las proposiciones diferenciales que en los planos de las estrategias discursivas -tonales y perspectivistas, formales y temáticas- se producen en la narrativa venezolana de esa época en autores como Gallegos, Pocaterra, Núñez de la Parra, Garmendia. The article intends to recover the postmodernist space, which is distinct from modernism as well as from avant-guardism, from a review of the specific type of intellectual who arose around 191O and from the differential proposals that on the level of discursive strategies -tonal and perspective, formal and thematic- occur in the Venezuelan narrative of that period in authors such as Gallegos, Pocaterra, Núñez de la Parra, Garmendia.