"El rey y la reina", de Ramón Sender y el encuentro con "el otro" - Godoy Gallardo, Eduardo (Revista Chilena de Literatura, 2016)
El artículo plantea el autodescubrimiento interior de la pareja protagónica de El Rey y la Reina, de Ramón Sender, Rómulo, el jardinero, y la Duquesa, durante la guerra civil española. Ambos han perdido su identidad en el vivir cotidiano. El transcurrir novelesco los hace encontrar el otro que fueron originalmente y, a la vez, completarse en el otro: el amor hace posible tal descubrimiento.The article presents the inner seldiscovery of the protagonists, Rómulo, the gardener, and the Dutches during the Spanish civil war in Ramón Sender's novel "El Rey y la Reina". Both have lost their identity in daily life. The novel's events make them discover their original other: love makes such a discovery possible.