La dimensión espacial en "Vaca sagrada" de Diamela Eltit. La Urbe narrativa - Martínez, Luz Ángela (Revista Chilena de Literatura, 2016)
Tomando en cuenta la reiterada aparición de la ciudad en la narrativa latinoamericana actual, este estudio presupone que la urbe y sus espacios se han constituido en una instancia narrativa que expresa una realidad histórica y política aparentemente silenciada en las obras. A partir del postulado anterior, se realiza un análisis de "Vaca Sagrada" de Diamela Eltit, en el que el desentrañamiento del 'nudo semántico urbano' va haciendo evidentes los mecanismos con que actúa una superestructura de poder que en toda la obra aparece como una 'ausencia'. Por otro lado, la reconstitución del mapa de la ciudad muestra la ruta que sigue una subjetividad llevada al límite de la autodestrucción por la realidad en que habita; muestra las estrategias implementadas por el individuo para la sobrevivencia, como también las estrategias que despliega el signo al borde de la mudez para efectuar un testimonio y una denuncia. Considering the repetitive presence of the city within the actual Latin American literature, this study presumes that the city and its spaces have became a narrative instance which expresses a historical and political reality apparently silenced in the writings. Following this statement, and analysis is carried out on Diamela Eltit's "sacred cow" in which the disetangling of the "semantic urban knot" makes evident the mechanism with which the power super structure appeards as an "absence ". On the other hand, the reconstitution on the urban map shows the subjectivity taken to the limit by the reality's self destruction in which habitates. It shows the implemented surviving individual's strategies as well as the displaying sign of almost mutism in order to denounce and testify an action.