Articulación de una poética para la ciudad enmudecida en las crónicas de José Donoso - Ferrada Aguilar, Andrés (Revista Chilena de Literatura, 2014)
El artículo se centra en una selección de crónicas en las que José Donoso se aproxima a la ciudad de Santiago en la década del ochenta, desnaturalizando los referentes urbanos. Mediante una poética que pone énfasis en el carácter transformador del artificio, el autor narra una ciudad confrontada a la mudez de sus barrios y prácticas urbanas. Se articula así, en el plano de la escritura, una voz para la ciudad que desajusta la homogeneidad que tanto el género cronístico como la oligarquía contemporánea imponen en la representación de la urbe.