Poesía autoetnográfica de Pedro Alonzo Retamal, antropólogo de sí mismo - Carrasco P., Iván (Revista Chilena de Literatura, 2014)
La finalidad de este trabajo es hacer una relectura desde una perspectiva intercultural del libro de poemas epu mari quiñe ülcatun (veintiún cantos o poemas) de Pedro Alonzo Retamal, para destacar una dimensión no estudiada de su escritura: el uso de un modelo textual de orden antropológico, el discurso autoetnográfico. A pesar del manejo seguramente intuitivo de este elemento, ello contribuye a configurar la imagen de un “antropólogo de sí mismo”, pues esta clase de textos remite a la cultura del sujeto que enuncia su identidad.