La escritura nerudiana desde la poética de Mijail Bajtin - Jofré, Manuel (Revista Chilena de Literatura, 2011)
Se establece aquí un paralelo entre la vida de Mijail Bajtin y Pablo Neruda. Se toman luego las categorías bajtinianas de monologismo y dialogismo como fuerzas que polarizan la poesía de Neruda. En seguida, se estudian los cronotopos que arqui-texturan esta poesía y finalmente, se aplican las cuatro categorías de la historia de la novela de Bajtin a la compleja sucesión de la escritura del poeta.