El corazón inscrito - Góngora, María Eugenia (Revista Chilena de Literatura, 2008)
Esta nota está centrada en una imagen poderosa -la escritura en el corazón, el corazón y su escritura- y es un acercamiento preliminar a tres momentos de la prolongada historia y el largo viaje de esa imagen; quisiera precisar que solamente hablaré aquí de la imagen del‘corazón inscrito' en el ámbito cristiano hasta fines de la Edad Media; si bien sabemos del papel central del corazón en la mística musulmana, no puedo dar cuenta de este importante fenómeno religioso y solo quiero citar aquí un hadîth o dicho tradicional que da cuenta del ‘corazón inscrito' en el momento mismo de la revelación del Corán, entendido como la recitación de la palabra divina