Joaquín Edwards Bello: Crónica y crítica de la vida cotidiana chilena - Morales T., Leonidas (Revista Chilena de Literatura, 2009)
Si bien el objeto central del artículo es la crítica a la vida cotidiana chilena en Joaquín EdwardsBello, en su primera parte se detiene en algunos aspectos importantes del género en que la crítica se da, la crónica urbana, asociados a su origen periodístico, a su estructura, a su lector y al estado de la modernidad chilena que su irrupción a comienzos del XX implica. En la segunda parte, y sobre la base de un breve corpus cronístico, el artículo intenta definirlo esencial de la crítica de Edwards como una crítica a un modo específi co (no interrumpido desde la Colonia) de ejercerse el poder en la sociedad chilena, uno de extrema polarización, y a los discursos ideológicos que le prestan la cobertura de su "naturalización".